대장내시경 전 주의해야 할 음식
검사 3일 전부터 ~ 2일 전까지
-
피할음식
-
잡곡밥, 검은쌀, 콩나물밥, 현미밥, 깨죽, 녹두죽, 잣죽, 고춧가루, 참기름, 들기름 등
-
배추김치, 열무김치, 파김치, 얼갈이, 우거지, 콩나물, 고사리, 도라지, 미나리, 미역, 김, 설렁탕, 곰탕, 삼겹살, 고구마, 사과
-
씨 있는 과일(수박, 참외, 딸기, 토마토, 키위, 메론 등), 고추씨, 옥수수, 견과류(땅콩, 잣, 호두)
-
-
드실 수 있는 음식
-
흰쌀밥, 흰죽만 가능
-
계란류, 두부류, 묵, 생선류, 국물류, 빵종류, 음료료(탄산음료, 맑은 쥬스, 우유, 커피, 녹차 등), 감자, 바나나
-
검사전날
-
아침, 점심, 저녁
반찬없이 흰쌀 죽 식사는 오후 6시 이전에 끝내시고 물은 충분히 드세요.
대장내시경 검사 전 자가진단
정확한 검사를 위해서는 장을 깨끗이 비우는 것이 매우 중요합니다. 변 색깔을 비교해보세요.
-
변 색깔 비교
정확한 검사를 위해서는 장을 깨끗이 비우는 것이 매우 중요합니다.
The American Journal of Gastroenterology 2011;106:875-883
-
어두운
갈색
(준비 전) -
갈색
(준비 전) -
어두운
오렌지색
(준비 전) -
연한
오렌지색
(준비 전) -
맑은 노라색
(소변색)
준비된 상태
-